La BSK

TRASTIENDA => Cajón de sastre => Mensaje iniciado por: Calvo en 19 de Julio de 2013, 14:42:38

Título: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Calvo en 19 de Julio de 2013, 14:42:38
Un plato que no había probado hasta hace unos meses es el tartar de carne, descubriendo un plato excelente.

Concretamente el que probé por primera vez fué este http://www.cocina.org/18-04-2012/cocina-de-autor/ciclo-grandes-chefs-mario-sandoval-con-un-tartar-de-corzo-con-mostaza (http://www.cocina.org/18-04-2012/cocina-de-autor/ciclo-grandes-chefs-mario-sandoval-con-un-tartar-de-corzo-con-mostaza) a base de corzo (aunque yo juraría que llevaba algún toque de aceite de sésamo, en la receta no aparece).

He probado a hacerlo en casa con solomillo de ternera con buenos resultados.

Mi pregunta es ¿qué otras carnes me podéis recomendar? Me refiero a distintas piezas y a distintas especies, con también distintos costes.

Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Miguelón en 19 de Julio de 2013, 15:45:24
Pues la verdad es que no tengo ni idea... pero uno hecho con Cerdo Ibérico no puede estar malo... (pero que sea ibérico de verdad)
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Calvo en 19 de Julio de 2013, 15:48:24
Cita de: Miguelón en 19 de Julio de 2013, 15:45:24
Pues la verdad es que no tengo ni idea... pero uno hecho con Cerdo Ibérico no puede estar malo... (pero que sea ibérico de verdad)

¿Pero con qué pieza: solomillo, presa, pluma, secreto...?
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Galaena en 19 de Julio de 2013, 15:56:25
Yo lo probaría con carne de caballo, antes comprábamos en casa carpaccio de caballo y estaba riquísimo, nada grasiento, una carne muy roja y sabrosa. Lo que ya no sé es qué parte del caballo sería la adecuada en este caso.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Miguelón en 19 de Julio de 2013, 16:43:29
Cita de: calvo en 19 de Julio de 2013, 15:48:24
¿Pero con qué pieza: solomillo, presa, pluma, secreto...?

Solomillo (Aunque a mi el Secreto me pierde...)
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Trampington en 19 de Julio de 2013, 17:44:13
A mi la carne cruda picada me encanta. Especialmente la de ternera.

Aunque debo tener un paladar muy penoso ya que no distingo el sabor entre las distintas piezas de la ternera, toda la ternera me sabe a ternera.

¿Has probado la carne de buey?. La que yo he probado la encontré algo más dura pero me gustó bastante el sabor.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Calvo en 19 de Julio de 2013, 18:01:17
Cita de: Tío Trasgo en 19 de Julio de 2013, 17:44:13
A mi la carne cruda picada me encanta. Especialmente la de ternera.

Aunque debo tener un paladar muy penoso ya que no distingo el sabor entre las distintas piezas de la ternera, toda la ternera me sabe a ternera.

¿Has probado la carne de buey?. La que yo he probado la encontré algo más dura pero me gustó bastante el sabor.

Lo crítico ya no es solo el sabor de la pieza si no la textura. Por lo que se recomienda el solomillo para el tartar es por la ternura y por la limpieza. Por eso pregunto si se os ocurre una pieza tan tierna o casi tan tierna como el solomillo y también limpia.

A mí se me ocurre también el avestruz, una carne que sorprende por su rojo vivo pese a ser un ave.

Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Trampington en 19 de Julio de 2013, 18:08:12
Pero una vez picada hay muy poca diferencia en las texturas. Al menos yo no le encuentro muchas diferencias.

Probe una vez el avestruz y lo encontre muy insipido. Tambien pudiera ser por la vida que llevo el avestruz que me toco, un avestruz con mas experiencias vitales supongo que hubiera hecho mejor sabor... !yo que se!.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: rmnmon en 20 de Julio de 2013, 11:56:14
el solomillo de buey queda bien en tartar.
Normalmente los tartars se hacen de solomillo creo (yo es q siempre los pido en restaurantes asi q no sé mucho lo que le ponen aunque no soporto que se pasen con las alcaparras como he sufrido en mas de un sitio).
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Lupus en 20 de Julio de 2013, 19:24:43
Otro fan del Steak tartar por aqui. Curiosamente, aunque tengo mucho acceso a carne de caza, nunca se me ocurrió hacerlo con corzo. Para el próximo corzo que me apiole ya tengo destino para los solomilletes :)

Picas la carne tu mismo o la llevas a picar?

Y que hay de mezclar carnes para el steak tartar??
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: gallego0219 en 20 de Julio de 2013, 23:00:03
Es complicado encontrarla pero si tienes acceso al Gamo un steak de gamo no tiene precio.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: ruloma en 20 de Julio de 2013, 23:01:52
Ternera, alguna pieza medio magra ( solomillo perfecto ). de cerno no me gusta.
Pero mi favorito es lomos de salmón o de atún rojo, con una salsa de pimentón picante y soja. No tiene mucho que ver con el steak tartar tradicional, pero me vuelve loco.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Betote en 21 de Julio de 2013, 13:57:56
Plato que tengo en el "debe". Siendo como soy bastante fan del carpaccio, es casi imperdonable.

¿Algún sitio por los Madriles que recomendéis para comerlo?
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: House en 21 de Julio de 2013, 14:09:01
Joer, al principio había leído Star Trek...  :D
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: damosan en 21 de Julio de 2013, 16:40:49
 Para el steak tartar se utiliza la carne del solomillo. ¿ y porque la del solomillo ? Porque es el musculo menos utilizado por el animal por eso no es ni duro ni correoso, sino todo lo contrario. ¿ lo puedes hacer con otro tipo de carne ? Si, pero no tienen nada que ver.

  El steak tartar se debe cortar con cuchillo, nunca con maquina. A parte que a maquina te destroza la carne, es muy peligroso pueso que las hojillas calienta la carne y puede  haber proliferacion de bacterias, ya que como se como crudo no se eliminan por temperatura, de ahi la importancia de cortarla a cuchillo.

   Se hace con ternera, por sabor y buena armonia con el resto de sabores, con  la de otros animales se podria hacer pero ya tienes que tener mas claro lo que hace y os recuerdo siempre con SOLOMILLO. Aqui nunca se habia hecho carpaccio ni tartar de CERDO por la TRIQUINOSIS que muere a los 60ºC, pero ya esta erradicada pasando controles la carne del animal por lo que ya se puede hacer, pero no es lo mismo.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Calvo en 22 de Julio de 2013, 16:04:47
Cita de: rmnmon en 20 de Julio de 2013, 11:56:14
el solomillo de buey queda bien en tartar.
Normalmente los tartars se hacen de solomillo creo (yo es q siempre los pido en restaurantes asi q no sé mucho lo que le ponen aunque no soporto que se pasen con las alcaparras como he sufrido en mas de un sitio).

Exacto, las alcaparras y los pepinillos deben estar en su justa medida, al igual que las mostazas o los picantes en caso de utilizarlos, opr que si no se pierden todos los matices.

Cita de: Lupus en 20 de Julio de 2013, 19:24:43
Otro fan del Steak tartar por aqui. Curiosamente, aunque tengo mucho acceso a carne de caza, nunca se me ocurrió hacerlo con corzo. Para el próximo corzo que me apiole ya tengo destino para los solomilletes :)

Picas la carne tu mismo o la llevas a picar?

Y que hay de mezclar carnes para el steak tartar??

El de corzo lo probé en "Coque", el restaurate de Mario Sandoval en Humanes, y ya digo, espectacular.

Sobre mezclar carnes, a mí me gustan los experimentos, pero entiendo que los expertos recomienden solo una carne para no "difuminar" los sabores.

Cita de: gallego0219 en 20 de Julio de 2013, 23:00:03
Es complicado encontrarla pero si tienes acceso al Gamo un steak de gamo no tiene precio.

Anotado. Imagino que con otros cérvidos también puede funcionar ¿?.

Cita de: Betote en 21 de Julio de 2013, 13:57:56
Plato que tengo en el "debe". Siendo como soy bastante fan del carpaccio, es casi imperdonable.

¿Algún sitio por los Madriles que recomendéis para comerlo?

Ya digo, el de Coque www.restaurantecoque.com/ (http://www.restaurantecoque.com/) http://romeroymas.blogspot.com.es/2012/02/restaurante-coque-familia-sandoval.html (http://romeroymas.blogspot.com.es/2012/02/restaurante-coque-familia-sandoval.html)

Gracias Damosan por todas las sabias recomendaciones.

¿Qué opinas tú del avestruz para el tartar?

Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Wkr en 22 de Julio de 2013, 18:07:22
Cita de: Galaena en 19 de Julio de 2013, 15:56:25
Yo lo probaría con carne de caballo, antes comprábamos en casa carpaccio de caballo y estaba riquísimo, nada grasiento, una carne muy roja y sabrosa. Lo que ya no sé es qué parte del caballo sería la adecuada en este caso.

Es lo que iba a recomendar yo, de hecho el plato original mongol es con carne de caballo.
Solomillo de primera de caballo, con poca grasa y nervios.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Calvo en 25 de Julio de 2013, 23:24:49
Cita de: Wkr en 22 de Julio de 2013, 18:07:22
Es lo que iba a recomendar yo, de hecho el plato original mongol es con carne de caballo.
Solomillo de primera de caballo, con poca grasa y nervios.

Pero ya he leido en algunas páginas (nada contrastado, ciertamente) que lo del asunto mongol igual es un poco trolaca.

http://blogs.NoCanonAEDE/rosaleda/2009/02/03/steak-tartare/ (http://blogs.nocanonaede/rosaleda/2009/02/03/steak-tartare/)

Independientemente del origen apunto la carne de caballo como otra opción a probar, aunque supongo que aquí mucho más que en otra hay que buscar el solomillo, por que me imagino que cualquier otra pieza será demasiado dura por el alto "tono muscular" del bicho.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Galaena en 30 de Julio de 2013, 20:03:33
Citar¿Algún sitio por los Madriles que recomendéis para comerlo?

¿Y por Barcelona? ¿Alguna recomendación?
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Trampington en 30 de Julio de 2013, 22:46:29
Cita de: Galaena en 30 de Julio de 2013, 20:03:33
¿Y por Barcelona? ¿Alguna recomendación?

http://jordiluque.com/es/steak-tartar-nomes-apte-per-a-carnivors/

El de Casa Paloma y el Igueldo parecen de los más interesantes.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Nemrod en 30 de Julio de 2013, 23:11:02
ternera de gran calidad, bien de Galicia, bien retinto de Extremadura (poca conocida, creo, pero excepcional) y cosas así.

Yo sigo este receta: http://www.recetasderechupete.com/steak-tartar-receta-del-chef-joan-roca/5580/

bueno, normalmente sigo esa página para casi todas las recetas.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Calvo en 31 de Julio de 2013, 01:00:41
Cita de: Nemrod en 30 de Julio de 2013, 23:11:02
bien retinto de Extremadura

¿Qué opinas tú de la "vaca machorra"? Desde que salió en "Un pais para comérselo" parece que se habla de esta carne y no estoy seguro ni de como ni donde conseguirla ni de su calidad gastronómica.
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: rmnmon en 31 de Julio de 2013, 18:34:48
Cita de: Galaena en 30 de Julio de 2013, 20:03:33
¿Y por Barcelona? ¿Alguna recomendación?

A mi me gusta bastante el de La Verema un pequeño restaurante en la calle Urgell entre Gran Via y Diputació, además lo tiene en el menú tanto de mediodia como en el de noche (el de mediodia no me acuerdo del precio el de noche esta en 15€ creo).
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: Greene en 31 de Julio de 2013, 20:02:36
Cita de: Galaena en 30 de Julio de 2013, 20:03:33
¿Y por Barcelona? ¿Alguna recomendación?

Hace poco lo comí en el restaurante Contraluz. Está en la calle Milanesat 19, donde confluye con la calle Escoles Pies Dr. Roux y la Via Augusta, junto a la estación de Tres Torres de los FFCC.

El Steak Tartar estaba muy bueno y el restaurante está muy bien, con un jardín perfecto para las noches de verano  :)

EDITADO para corregir lo tachado
Título: Re: Steak Tartar ¿con qué carne?
Publicado por: txapo en 10 de Agosto de 2013, 01:50:49
En Italia se come mucho pero siempre se presume que es carne de caballo, que es la receta original.

Yo la ultima vez que comí uno fue en Dant Feliu de Guixols, en un restaurante no muy caro, pero por otras zonas de España es difícil verlo en una carta, por ejemplo aquí en Vitoria. Con lo rico que está!!  :'(